19-20 марта 2009 года в Вашингтоне прошла двухдневная конференция «Актуальные вопросы развития правового государства и конституционного строя. К 15-летию Конституции Российской Федерации»

     19-20 марта 2009 года в Вашингтоне прошла двухдневная конференция «Актуальные вопросы развития правового государства и конституционного строя. К 15-летию Конституции Российской Федерации». Инициаторами и организаторами конференции выступили Международный институт мирового развития, Фонд конституционных реформ и Институт Кеннана (США). В рабочей повестке дня конференции присутствовали четыре основные темы: «Конституционные гарантии правового государства и проблемы реализации Конституции», «Проблемы политико-правовой культуры и гражданское общество», «Конституционные гарантии социального, экономического и регионального развития», «Глобализация и роль международного права в развитии конституционного строя».

Конференцию в вашингтонском Институте Кеннана, открыл глава Международного научного центра имени Вудро Вильсона Ли Гамильтон. Представляя первого Президента СССР заполненной до отказа аудитории, он отметил, что М.С. Горбачев сыграл большую роль в окончании холодной войны, в предотвращении катастрофических последствий распада Советского Союза, и высоко оценил его вклад в открытие нового периода отношений между Россией и Западом. Затем на открытии конференции выступил сам М.С. Горбачев: «Это хорошее событие. Я вижу, что многие приехали из России, чтобы принять участие в дискуссии по случаю 15-летия Конституции Российской Федерации. Сейчас, в условиях кризиса, мы не знаем, что нас ждет, но состав участников конференции показывает, что мы готовы к вызовам будущего. 15-ть лет назад мы сказали: «Нам надо жить по закону, по Конституции, а не по правилу – кто сильнее».

Участники форума — представители России, США и Канады — сосредоточили свое внимание на том, какова взаимосвязь дисбаланса власти в государстве и кризисных явлений в обществе. Неслучайно выбрано и место проведения конференции – именно в Вашингтоне началась перезагрузка российско-американских отношений и поиск новой модели их взаимодействия. Наши страны, по мнению одного из основных докладчиков дискуссии, Президента Фонда конституционных реформ О.Г. Румянцева, сближает тема конституционализма. По его словам, при создании Конституции РФ 15-ть лет назад был изучен и учтён американский опыт, и «конференция, спустя 15-ть лет после принятия Конституции Российской Федерации, даст возможность увидеть, как же реализован этот опыт в России».

         Конференция прошла на фоне глобального финансово-экономического кризиса, а потому, тема кризиса также поднималась и рассматривалась. По мнению О.Г. Румянцева, конференция поставила весьма острые вопросы по данной проблематике. Её материалы станут доступными для широкого обсуждения. И они призваны послужить сигналом тем, кто сегодня принимает решения по обеспечению как экономической, так и политической безопасности в мире. Ведь как говорили те же древние: кто предупреждён, тот вооружён.  

22.03.2009