Газета "Взгляд": Как делали Конституцию. "Отцы" Конституции РФ не видят проблемы в изменении своего детища

Как делали конституцию

                                                                    «Отцы» Конституции РФ не видят проблемы в изменении своего детища

 

Сегодня, когда в обществе активно курсируют предложения и пожелания об изменениях действующей конституции, напоминание о том, как, кем и зачем основной закон страны разрабатывался, приобретает большую актуальность. В среду представители неправительственной организации «Фонд конституционных реформ» представили новый уникальный сборник об истории создания действующей российской конституции.

Разговор о российской конституции сейчас особенно актуален: под занавес второго срока президента Владимира Путина поддерживающая его общественность предлагает переписать основной закон и дать главе государства возможность занять президентское кресло третий раз подряд.

этой связи вопрос о том, кто именно, как и для чего делал нынешнюю версию основного закона страны, становится еще более актуальным и любопытным.

В среду в РИА «Новости» состоялась презентация первого тома уникального сборника «Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990–1993 гг.)».

Демонстрировали новое издание те, кто когда-то принимал непосредственное участие в создании действующей конституции: президент Фонда конституционных реформ, член Верховного совета России в 1990–1993 годах Олег Румянцев, главный научный сотрудник Института государства и права РАН, профессор Леонид Мамут, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор Виктор Шейнис, бывший полномочный представитель президента РФ в КС РФ Михаил Митюков, советник Конституционного суда, член Независимого экспертно-правового совета в 1991–1999 годах Виль Кикоть и исполнительный директор Фонда конституционных реформ, член рабочей группы Минкультуры России для выработки мер, препятствующих утрате ценных материалов и документов, связанных с подготовкой проекта Конституции РФ, Станислав Станских.

Олег Румянцев, который в 1990–1991-м был секретарем Конституционной комиссии, в своем вступительном слове к презентации сразу заметил, что новый уникальный сборник не нужно расценивать как учебное пособие или пропагандистский текст, который бы объяснял идеологию конституции или же сам основной закон.

В том первый сборника, который организаторы презентации учтиво раздали присутствующим в зале журналистам, включены нормативные акты и документы с мая по декабрь 1990 года.

Документы касаются работы над проектом конституции, содержат материалы, связанные с конституционной реформой, мнения членов, экспертов и сотрудников Конституционной комиссии, народных депутатов, специалистов о конституционном процессе того времени.

Источники публикуемых материалов – официальные издания 1990–1993 годов, находящиеся на хранении в Государственном архиве Российской Федерации, уникальные источники из личных архивов членов, экспертов и сотрудников Конституционной комиссии, народных депутатов и специалистов. При этом творцы конституции особенно подчеркивали, что многие материалы публикуются впервые.

Олег Румянцев заметил, что сборник предваряют вступительные статьи председателя Конституционного суда России, руководителя группы экспертов Конституционной комиссии в 1990–1991 годах профессора Валерия Зорькина и президента Фонда конституционных реформ кандидата юридических наук Олега Румянцева.

Выпуск многотомного сборника приурочен к предстоящему в следующем году 15-летию Конституции России. В течение октября – декабря 2007 года и февраля – мая 2008 года авторы обещают выпустить следующие тома сборника: том 2 – «1991 год», том 3 – «1992 год», том 4 – «1993 год», том 5 – «Альтернативные проекты Конституции РФ», том 6 – «Воспоминания. Дополнительные материалы».

Издание сборника осуществляется под эгидой неправительственной организации «Фонд конституционных реформ» с целью обнародования в системном виде, сохранения и изучения стенограмм, документов и материалов, относящихся к подготовке проекта Конституции Российской Федерации (1990–1993 гг.) и представляющих историческую ценность.

Презентаторы нового издания особо подчеркнули, что за напутствием обращались к главе российского государства. К тому же, как заметил Румянцев, тем, кто работает над сборником, не хотелось попасть в немилость и прослыть «группой, готовящей конституционный заговор».

Реакция администрации президента была положительной – дав добро на издание сборника, окружение гаранта конституции посоветовало работать над книгами силами неправительственных организаций и инициативных групп. Таким образом, гордо подчеркнул Румянцев, «на дотациях государства мы не сидим».

Издатели, обращаясь к президенту за ответом, сплотили вокруг себя группу единомышленников, поддерживающих эту инициативу. К тому же их число, как подчеркнули авторы сборника, постоянно растет. Так, пока готовится к выходу в свет сборник номер два, идею его создания поддержали фонд «Ельцин» и РАО «ЕЭС России» во главе с Анатолием Чубайсом.

В целом, подчеркнул Румянцев, главная задача, которую преследовали авторы сборника, – «сохранить конституционное наследие той эпохи, когда после подъема гражданских сил инициировали рождение действующей конституции».

«Это результат гражданской инициативы снизу. И в этом исключительность нашей работы», – резюмировал Румянцев.

Подхватив торжественную речь своего коллеги, Виль Кикоть заметил, что действующая конституция является сводным тестом тех предложений и поправок, над которыми работала сначала Конституционная комиссия, а затем Конституционное совещание.

А Михаил Митюков огласил главный девиз работы над созданием сборника: «Сохранить историю». По его словам, к работе относились по-разному, однако коллегиально старались вычленить одно – длительность конституционного процесса.

Потому как часто думают, что становление конституции происходило с апреля по декабрь 1993 года. На самом же деле этот процесс занял более трех лет.

Митюков заметил, что данный сборник показывает «противостояние эпохи, взгляды составителей и в объективном ракурсе отражает политическую борьбу того времени».

История становления конституции, безусловно, актуальна и интересна. Однако присутствующих на презентации журналистов в большей степени интересовал вопрос о возможности изменения конституции ввиду разговоров о третьем сроке президента Путина.

Профессор Виктор Шейнис ответил на этот вопрос афоризмом: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». «Внести поправки в конституцию совсем несложно», – уверенно произнес профессор, добавив, что «даже отработавшую свой срок Думу можно собрать на экстренное заседание». Однако Шейнис всем напомнил, что сам президент такого развития событий «почему-то не хочет».

Между тем Олег Румянцев считает разговоры о третьем сроке опасными. «Политтехнологи против конституционного строя», – подчеркнул он. И сегодня, по его словам, главный вопрос в том, «сможем ли мы сохранить конституционный строй, или же станем жертвами политтехнологов».

 

 

Источник: газета "Взгляд"

22.11.2007