Ответы Всеволода Чаплина на вопросы от 9 августа 2013

14. Можно ли считать нормальной конституцию, принятую во время беззакония и смуты?

Игорь, г. Москва

Народ России в целом достойно живет при действующей Конституции, которой скоро исполняется 20 лет. И сама эта годовщина говорит о многом. Впрочем, нельзя не вспомнить, что конституционный процесс в 90-е годы происходил достаточно спешно, и, может быть, не все голоса были в должной степени услышаны. Некоторые утверждения, возможно, не совместились с реальной жизнью. Так, в Конституции было зафиксировано, что человек, его права и свободы являются в Российской Федерации высшей ценностью. В то же время мы знаем, что в некоторых случаях — вспомним хотя бы ситуацию в Чечне в начале 90-х — ради целостности государства приходилось жертвовать жизнями людей и в некоторых случаях ограничивать их свободу.

Возможно, когда-то нам удастся вернуться к серьезным размышлениям об идейных и правовых основах нашего государства, что помогло бы найти больший баланс между интересами личности и народа, к вопросам системной роли традиционных общественных организмов в жизни страны.

Кстати, некоторые общественные ассоциации уже давно ведут размышления над такого рода вопросами и над возможным будущим конституционного строительства. Это, в частности, Центр проблемного анализа и государственного управленческого проектирования, возглавляемый Степаном Сулакшиным, и Фонд конституционных реформ, возглавляемый Олегом Румянцевым — кстати, одним из авторов современной российской конституции. Будем надеяться, что эта работа не останется втуне.

Полностью см. здесь: http://www.pravmir.ru/cerkov-eto-ne-tolko-lyudi-v-ryasax-eto-chast-nashego-naroda/

12.08.2013