Газета "Россiя" о 1-м томе сборника «Из истории создания Конституции РФ. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990-1993 гг.)»

Выдержка из статьи С. Николаева «Президент лично выполняет свой План.  Владимир Путин агитировал за «единороссов» с прицелом на президентские  выборы»:

            «Все прекрасно понимают, что главная политическая проблема заключается не в том, сколько мест в парламенте займут «единороссы», а в том, кто придет в Кремль после Владимира Путина. Причем на сей счет, выражаясь языком финансистов, существует конфликт интересов: Путин не хочет менять Конституцию РФ под себя и идти на третий рок подряд, а его сторонники не устают упрашивать остаться. Причем все прекрасно понимают, что многочисленные публичные мероприятия на эту щекотливую тему происходили и  происходят при молчаливом согласии Кремля… Действительно, российская Конституция одному и тому же человеку президентский пост более двух раз подряд. Примечательно, что нынешний основной закон страны был принят при Борисе Ельцине, в момент противостояния законодательной и исполнительной ветвей власти.

            В этой связи стоит отметить, что на прошлой неделе в информагентстве РИА «Новости» прошла презентация 1-го тома сборника «Из истории создания Конституции РФ. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990-1993 гг.)». Издание, вышедшее ограниченным тиражом уже само крайне любопытно, но на мероприятии присутствовали те, кто принимал непосредственное участие в написании. На нашу просьбу прокомментировать возможность появления Владимира Путина на президентском посту в третий раз, покинув его на какой-то непродолжительный срок, благо технологий на сей счет существует масса,  присутствовавший на презентации Президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев, который в 1990-1993 гг. был членом Верховного Совета РСФСР, подчеркнул, что согласно букве закона, для того чтобы снова занять президентский пост, Путин должен пропустить один президентский срок, т.е. четыре года. На наш другой вопрос относительно желания сторонников Путина придать ему некий законный статус национального лидера страны, например, прописать это каким-то образом в Конституции, Румянцев заметил, что подобный аналог существует в Конституции Ирана, в которой духовный лидер находится выше президента, парламента и правительства…»

 

 

Источник: газета «Россiя»

 

29.11.2007