Комиссия АЮР по развитию конституционного правосознания готовит предложения по проведению заседания Международного конституционного клуба

24 июля в офисе Ассоциации юристов России состоялось заседание Комиссии по развитию конституционного правосознания, возглавляемой президентом Фонда конституционных реформ Олегом Румянцевым.

Обсуждалась будущая повестка Международного конституционного клуба, проведение которого намечено на декабрь 2019 года.

В заседании приняли участие председатель комиссии, президент Фонда конституционных реформ (ФКР) Олег Румянцев, профессор кафедры конституционного и муниципального права Высшей школы экономики Илья Шаблинский, ответственный секретарь ФКР Андрей Жилкин, вице-президенты ФКР Владимир Лафитский и Валерий Калачев, заведующий кафедрой государственных дисциплин Института права и управления МГПУ Алексей Царёв, старший преподаватель кафедры конституционного права и конституционного судопроизводства юридического института РУДН Антон Зуйков, члены Комиссии Павел Лысов, Алексей Воробьев и Максим Биккулов, и другие специалисты по конституционному праву и политическому процессу.

Открывая заседание, Олег Румянцев выделил ряд тем, которые в силу их актуальности необходимо будет рассмотреть на Международном конституционном клубе, предложил включить их в повестку предстоящего мероприятия. Он также отметил, что в дискуссии о точечных поправках в Конституцию, о конституционной практике и об избирательной системе сегодня участвуют не только представители органов власти и юридического сообщества, но и широкие круги общественности. В связи с этим декабрьское заседание Международного конституционного клуба может приобрести особую значимость.

Кроме того, председатель комиссии указал на необходимость более активного вовлечения в этот процесс представителей СМИ, включая Интернет-ресурсы и блогеров, что позволит привлечь к пропаганде конституционных ценностей и к дискуссии о возможных поправках к Основному закону более широкий круг граждан.

«Мы должны вновь вернуть уважение к нашей избирательной системе, к идеям ответственного правительства, к нашей Конституции в целом, и наша Комиссия во взаимодействии с одной из старейших НКО – Фондом конституционных реформ – может этому поспособствовать, -заявил Олег Румянцев. – Конституция - это тот самый документ, который скрепляет общество и государство, и который можно и нужно обсуждать, сближая Конституцию и жизнь на базе основ конституционного строя».

Глава Комиссии также отметил: «Конституция неразрывно связана с гарантиями участия граждан в управлении делами общества и государства, с задачами саморазвития общества и его институтов, с вопросами стабильности системы конституционного строя и, в частности, избирательной системы, которая не должна становиться инструментом политических технологий, как это зачастую происходит».

Олег Румянцев также подчеркнул, что возросла актуальность рассмотрения сформулированных ФКР ещё в 2013 году конституционных поправок о парламентском и общественном контроле. По его словам, проекты конкретных поправок планируется представить к декабрю 2019 года: «Результаты независимого общественного исследования на эту тему могут быть востребованы государственными органами».

Члены Комиссии АЮР предложили пригласить на заседание Международного конституционного клуба видных российских государственных и общественных деятелей, а также зарубежных экспертов из Франции, Германии, Венгрии, США, др., а также стран – членов ЕАЭС и БРИКС.

Подводя итоги, Олег Румянцев поблагодарил участников заседания за креативный подход и предложил провести следующее заседание Комиссии в конце сентября 2019 года.

30.07.2019