Газета "Газета": Бывший праздник. День Конституции ее соавторы встречают без особого оптимизма

Бывший праздник

 

День Конституции ее соавторы встречают без особого оптимизма

 

Сегодня в России отмечают День Конституции, 14 лет назад принятой на всенародном референдуме. Правда, уже во второй раз он не считается праздничным, поскольку с 2005 года официально причислен к будням. Накануне этой даты при поддержке комитета Госдумы 2004-2008 годов по конституционному законодательству и государственному строительству, который возглавляет единоросс Владимир Плигин, прошла презентация шеститомного издания «Из истории создания Конституции РФ. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы».

Выступавшие на презентации отмечали, что серия, первый том которой уже отпечатан, послужит вкладом в столь необходимое сегодня развитие правосознания россиян.

Организатором издания выступил глава Фонда конституционных реформ Олег Румянцев, ответственный секретарь конституционной комиссии России в 1990-1993 годах и соавтор проекта действующего основного закона. В интервью «Газете» Румянцев заявил, что главной целью издания было сохранение конституционного наследия 1990-1993 годов.

По его словам, шеститомник - это по сути "проект гражданского общества", и его подготовили представители научной общественности, а оплатили в основном бизнесмены.

Составители думают над выпуском видеоприложения к данному изданию в следующем году - к 15-летию Конституции. А в пятом томе, по словам Румянцева, будут широко представлены альтернативные проекты Конституции, появившиеся в начале 1990-х.

«В книге описаны исторические моменты: обсуждение новой Конституции, вопросов, в каком строе мы хотим жить. Это являлось тогда делом не каких-то оппозиционных сил на личных блогах, а предметом публичной открытой дискуссии в органах государственной власти, чего сейчас нет», - не без сожаления признался Румянцев корреспонденту «Газеты».

 

 

Источник: газета "Газета"

12.12.2007