Председатель "Справедливой России" С. Миронов и еще пять депутатов фракции внесли законопроект "О центрах исторического наследия Президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий"

  

 Председатель «Справедливой России» С. Миронов и еще пять депутатов фракции внесли законопроект «О центрах исторического наследия Президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Следует отметить, что это один из законопроектов Перечня законодательных инициатив, подготовленного под редакцией Фонда конституционных реформ.

 

Музеи для Ельцина и Путина

 

         В конце декабря председатель «Справедливой России» Сергей Миронов и еще пять депутатов одноименной фракции внесли законопроект «О центрах исторического наследия президентов РФ, прекративших исполнение своих полномочий». Это будет «неотъемлемая часть новейшей истории», пишут авторы: хранение и изучение президентских документов и вещей способствует пониманию исторического пути развития страны, ее места в мире.

Авторы предлагают формировать архив, библиотеку и музейную коллекцию связанных с президентом предметов. Центр может заниматься благотворительностью, научной и издательской деятельностью, проводить культурные мероприятия, присуждать премии и стипендии, в том числе имени президента.

После того как президент уходит с поста, возникает вопрос, как ему остаться в политике, говорит один из авторов — Михаил Емельянов. По его словам, закон служит своеобразной гарантией конституционной нормы о двух сроках полномочий: чтобы президент не уходил в никуда, он возглавит попечительский совет центра своего наследия.

Создание центра, по подсчетам эсеров, потребует 1,225 млрд руб. из федерального бюджета, а также ежегодного финансирования в размере 122,5 млн руб. Центр организует кремлевская администрация по согласованию с бывшим президентом в течение года с момента прекращения его полномочий.

Источнику в администрации президента не известно о том, чтобы такая идея обсуждалась в Кремле. Он отметил, что, судя по неоднократным заявлениям Владимира Путина о его желании продолжить активную работу и после мая 2008 г., он явно не намерен терять время, занимаясь своим наследием. Законопроект поступил в комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Парламентское большинство инициативу не обсуждало, а комитет пока не собирался, заверил источник в «Единой России».

Авторы ссылаются на зарубежный опыт. Хороший американский пример — использовать свой политический опыт в аналитической или дипломатической работе, вспоминает Емельянов.

В России уже есть фонды бывших президентов, правда, они не финансируются из федерального бюджета. При поддержке США был создан Горбачев-фонд, функционирует Фонд Бориса Ельцина. Первый занимается исследованиями перестройки, а второй — благотворительностью и анализом реформ. Путин распорядился создать библиотеку имени Ельцина.

На фоне ожиданий того, что Путин станет премьером, тема звучит странно, удивляется гендиректор Центра политконъюнктуры Михаил Виноградов. Возможно, приурочив закон к первой думской сессии, эсеры хотели заявить о себе и пытались опосредованно поднять привычную им тему президентских полномочий и 2008 года, полагает эксперт.

 

 

            Источник: газета «Ведомости»

 

10.01.2008