9 июня 2008 года в Интерфакс состоялась пресс-конференция в преддверии международной научной конференции «Судьба России: вектор перемен. К 15-летию принятия Конституции Российской Федерации»

Авторы Основного закона 1993 года считают, что главный документ страны выдержал испытание временем, но нуждается в небольшом ремонте

 

Конституция РФ позволяет без внесения в нее существенных поправок перейти от президентской к парламентско-президентской форме правления, полагают эксперты.

 

«В этой части Конституции не требуется ее обновления полностью, потому что это та часть Конституции, которая может изменяться конституционным большинством при одобрении регионов. В принципе, мы, наверно, на пути к этому», - заявил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса» президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, возглавлявший в 1993-1996 гг. администрацию президента РФ.

 

С.Филатов отметил, что в тот период, когда разрабатывалась и вступала в силу Конституция, в российском парламенте не было политической силы, имевшей конституционное большинство. «Сегодня такая партия есть. На повестке дня стоит вопрос, чтобы не президент просто предлагал кандидатуру премьера, а чтобы кандидатуру премьера предлагало большинство. Здесь тоже есть возможности», - полагает он.

 

Вместе с тем, по его мнению, возможные изменения никак не отразятся на полномочиях президента и правительства. «Я думаю, что не будут изменяться полномочия ни исполнительной власти, ни президента», - полагает он. «В 1993 году была создана мягкая система, чтобы мы смогли постепенно подойти к сегодняшнему дню», - считает С.Филатов.

 

В свою очередь заведующий кафедрой истории российской государственности Российской академии государственной службы Рудольф Пихоя заявил: «Конституция выполнена достаточно гибко. Политический режим, который существовал в 90-е годы, и сегодня - существенно отличаются. Но ни одного слова в Конституции не изменилось».

 

Со своей стороны президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев отметил, что вопрос о форме правления важен «не потому что Путин так хочет, или потому что Медведев, может быть, немножечко другой, а потому что это первая необходимость конституционного строя».

 

«Наша задача двигаться дальше, потому что вопрос о форме правления – это очень серьезная тема и для ученых, и для политиков», - считает эксперт.  По его мнению, если этот вопрос не стоит на повестке сегодняшнего дня, то он обязательно должен решаться в ближайшее время, «чтобы ремонтировать форму правления, сделать ее более сбалансированной, отвечающей требованиям Российской Федерации».

 

Источник: Интерфакс

 

 

В Конституцию РФ могут внести поправки

 

Разработчики Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, не считают ее вечной и не исключают, что в нее будут вноситься поправки. Самой серьезной темой в вопросе о возможном изменении конституции является вопрос о формах правления.

 

«Эта конституция - она не на века. Постепенно мы будем приближаться к совершенствованию системы власти, политической системы», - сказал журналистам в понедельник президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, который принимал участие в организации конституционного совещания, готовившего проект Конституции РФ.

 

С ним согласился и президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев, который с июня 1990 года занимал пост ответственного секретаря конституционной комиссии съезда народных депутатов РСФСР, участвовавшей в подготовке проекта конституции.

 

«Вероятно, блок соответствующих поправок в конституцию рано или поздно вызреет», - сказал Румянцев, выразив мнение, что если это произойдет, то это будет «требованием конституционного строя, а не конкретного человека».

 

Он отметил, что самой серьезной темой в вопросе о возможном изменении конституции является вопрос о формах правления. «Надо приводить ее (эту тему) в более сбалансированный, более отвечающий современной действительности вид», - сказал Румянцев.

 

Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ - некоммерческая организация, созданная в 1997 году с целью содействия подготовке, разработке и реализации социально-экономических и интеллектуальных программ.

 

Основными задачами фонда являются участие в инновационных и коммерческих проектах, обеспечивающих решение первоочередных социальных и экономических проблем населения, предприятий и организаций, а также поддержка и содействие развитию экономических реформ, укреплению конституционных основ демократического федерального государства, принципов гражданского мира и согласия.

 

Фонд конституционных реформ - некоммерческая организация, воссозданная в июне 2007 года как преемник Российского фонда конституционных реформ (1992-98 годы). Его деятельность направлена на общественное содействие развитию конституционного строя России и конституционного правосознания граждан.

 

Источник: газета «Взгляд»

 

 

 

Эксперты: Конституция может быть изменена

 

В действующую российскую Конституцию может быть внесен «блок поправок». Такого сценария не исключают сами разработчики основного закона страны. В Москве между тем собираются ученые и практики для обсуждения проблем становления конституционного строя.

 

Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, принимавший участие в организации конституционного совещания, готовившего проект Конституции, сказал РИА «Новости»: »Постепенно мы будем приближаться к совершенствованию системы власти, политической системы».

 

«Эта конституция — она не на века», — сказал специалист.

 

С такой оценкой согласен и президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев. С июня 1990 года он занимал пост ответственного секретаря конституционной комиссии Съезда народных депутатов РСФСР, участвовавшей в подготовке проекта Конституции, принятой 12 декабря 1993 года.

 

«Вероятно, блок соответствующих поправок в Конституцию рано или поздно вызреет», — сказал Румянцев.

 

Если это произойдет, считает он, то это будет «требованием конституционного строя, а не конкретного человека».

 

При этом самым серьезным в возможном изменении Конституции является вопрос о формах правления. «Надо приводить ее (эту тему) в более сбалансированный, более отвечающий современной действительности вид», — сказал Румянцев.

 

Во вторник и среду в Москве пройдет II Международная научная конференция, посвященная 15−летию принятия Конституции. Ее организаторами выступают Фонд первого президента РФ Б. Н. Ельцина, Российская академия государственной службы при президенте России, Фонд конституционных реформ и Академия политической науки.

 

В рамках конференции состоится «круглый стол» на тему «Конституционный строй в РФ: проблемы становления», планируются выступления членов конституционной комиссии России, участников конституционного совещания 1993 года, ученых и практиков, указывается в сообщении Фонда конституционных реформ.

 

Фонд конституционных реформ — некоммерческая организация, воссозданная в июне 2007 года как преемник Российского фонда конституционных реформ (1992—98). Его деятельность направлена на общественное содействие развитию конституционного строя России и конституционного правосознания граждан.

 

Источник: Akado

 

 

 

Конституция РФ будет изменена

 

Москва, Июнь 09 (Новый Регион, Владимир Инютин) – В обозримом будущем Конституция РФ может быть изменена. Как считают авторитетные российские эксперты, принимавшие участие в разработке основного закона России, поправки могут коснуться системы управления страной. В частности, Россия может перейти от президентской к президенско-парламентской или парламентской республике.

 

По мнению президента Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова, занимавшего ранее пост главы администрации первого президента РФ Бориса Ельцина, вопрос изменения Конституции РФ с точки зрения системы управления страной действительно имеет место.

 

«Эта часть конституции может меняться с одобрения конституционного большинства в парламенте и одновременно регионами. В принципе мы на пути к этому», – сказал он, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве.

 

Сергей Филатов отметил, что в 1990-х годах такой темы не было, поскольку ни одна партия не получала достаточного большинства голосов, чтобы можно было возглавить оппозицию в парламенте. «Сегодня такая партия есть, и естественно на повестку дня встает вопрос, чтобы не президент предлагал кандидатуру премьера, а эту кандидатуру предлагало парламентское большинство. Здесь может быть два варианта: либо президент по предложению оппозиции, или сама оппозиция», – сказал эксперт.

 

«Такой вопрос стоит, его еще Путин поставил 2 года назад. И если эта система будет стабильная, то мы постепенно перейдем к этому. Но при этом я думаю, что ни полномочия исполнительной, ни полномочия законодательной власти изменяться не будут», – добавил также Сергей Филатов.

 

Комментируя нынешнее перераспределение полномочий президента РФ и главы правительства, Сергей Филатов отметил, что «на самом деле то, что происходит сегодня – в конституции прописано четко: что исполнительной властью является правительство, и все исполнительные органы находятся в подчинении правительства.

 

«То, что сделал Борис Николаевич Ельцин в свое время, а потом повторил Путин, когда подчинил себе силовой блок, на самом деле это не совсем чисто с точки зрения Конституции. В этом плане сегодня все встает на свои места», – констатировал Сергей Филатов.

 

Бывший помощник президента РФ Бориса Ельцина, а ныне профессор МГУ Юрий Батурин, со своей стороны обратил внимание, что российская Конституция является достаточно гибким документом. «Тот режим, который существовал в 1990-е годы, и сегодня существенно отличаются, но ни одного слова в Конституции не изменилось. Все в рамках Конституции в этой части», – заметил он.

 

Бывший секретарь конституционной комиссии, президент Фонда конституционных реформ Олег Румянцев также выразил мнение, что нынешняя Конституция РФ может быть изменена, поскольку у основного закона есть серьезный внутренний недостаток. «Конституции характерен очень серьезный внутренний недостаток все возрастающей ее эффективности. Это серьезная проблема: меняется должность Путина и сразу меняется управление. Согласитесь, что это аномалия», – сказал он.

 

По его словам, система управления в Конституции должна быть прописана более четко, чтобы избежать подобных аномалий. «Сегодня когда правительством управляет президиум правительства, конечно, члены такого президиума должны получать должность, мне кажется, в нормальных условиях с одобрения парламента. Возможно, рано или поздно такие поправки вызреют и будут приняты», – заключил Олег Румянцев.

 

Источник: «Новый Регион – Москва»

 

10.06.2008