Обращение Президента Фонда конституционных реформ О.Г. Румянцева к 15-летию (очередной годовщине) Фонда.

 

 

Дорогие коллеги!

 

Прежде всего, позвольте поздравить всех нас с первой годовщиной со дня возрождения Фонда конституционных реформ. (Напомню, Устав ФКР был утвержден 11 апреля и зарегистрирован  27 июня 2007 года). Вместе с тем, мы помним, что предшественник ФКР – Российский фонд конституционных реформ  был зарегистрирован Минюстом России еще в декабре 1992 года, так что ФКР, по нынешним временам, юрлицо довольно почтенного возраста.

За прошедший год ФКР удалось показать себя организацией, достойно выполняющей заявленные в ее Уставе цели общественного содействия развитию конституционного правосознания граждан,  конституционного строя в России и сохранения ее конституционного наследия. 

Приглашаю Вас отметить  первую годовщину ФКР в предстоящий четверг, 3 июля. В этот день в мы проведем собрание участников Фонда, на который приглашены его учредители, Президент, члены Попечительского Совета и Научно-консультативного совета (многие из которых входят в Редакционный Совет нашего сборника), Исполнительный директор, члены Ревизионной комиссии, наконец, друзья и партнеры Фонда.

 

Пользуясь случаем, хотел бы проинформировать Вас о состоянии дел и перспективах нашего основного, на данный момент, проекта - общественного издательского проекта «История создания Конституции Российской Федерации».

Кажется, что совсем недавно - 19 сентября 2007 г.  – мы собирались на ул. Октябрьская, д. 33 на открытии офиса Фонда конституционных реформ для просмотра сверстанного 1-го тома сборника «Из истории создания Конституции Российской Федерации. Конституционная комиссия: стенограммы, материалы, документы (1990-1993 гг.)».

С тех пор мы прошли уже половину пути, подготовив 5 из 10 запланированных книг Сборника и, тем самым, успешно завершив первое полугодие 2008 года.

Напомню, что Том 1 «1990 год» увидел свет 26 октября прошлого года. 22 января с.г. вышел Том 2 «1991 год». 23 мая и 17 июня вышли в свет две первые книги тома 3 «1992 год» - Книга первая «Январь-июнь 1992 года» и Книга вторая «Июль-декабрь 1992 года». 

На встрече 3 июля Вы сможете получить необходимое количество экземпляров интересующих Вас томов Сборника.

Рад сообщить, что вчера, 26 июня, в Издательство «Волтерс Клувер» была сдана книга третья Тома 3 «1992 год» («Строительство новой Федерации»), которая выйдет 25 августа с.г. Значительная часть тома 3/3 отдана датируемым 1992 годом документам по Федеративному договору, поправкам к проекту Конституции РФ по вопросам федеративных отношений, документам и материалам по конституционным реформам в субъектах Российской Федерации, мнениям по данной проблеме. Кроме того, в книгу третью войдут общие материалы по 1992 году – мнения о конституционном процессе в целом и документы международного сотрудничества.

На встрече 3 июля у нас будет возможность ознакомиться с «мягкой» версткой тома 3/3. Тем, кто готов взять распечатанную верстку для ее «читки» и корректировки (структурной, содержательной, фактологической, редакционной) может получить ее на встрече. Тем, кто готов просмотреть верстку на месте мы предоставим такую возможность 3 июля. Прошу членов Редакционного совета до 1 августа посмотреть распечатанные экземпляры верстки и передать замечания и предложения по ней Илье Комиссарову.

 

Дальнейший график выхода оставшихся томов Сборника таков:

22 сентября с.г. – Книга первая Тома 4 «1993 год» (Январь-июнь 1993 года);

29 сентября с.г. – Книга вторая  Тома 4 «1993 год» (Июль-декабрь  1993 года);

27 октября с.г. – Том 5 «Альтернативные проекты Конституции Российской Федерации»;

17 ноября с.г.– Книга первая  Тома 6 «Дополнительные материалы»;

28 ноября с.г. – Книга вторая тома 6 «Воспоминания. Вспомогательные указатели».

Проект Содержания двух книг Тома 4 «1993 год», а также Тома 5 «Альтернативные проекты Конституции Российской Федерации»  будет предложен Вашему вниманию на встрече 3 июля в раздаточных материалах.

Том 4 «1993 год» уже находится в  работе. В него предлагается, прежде всего, включить документы и материалы: связанные с подготовкой проекта Конституции Российской Федерации в Конституционной комиссии; по конституционному кризису весны-93 и референдуму 25.04.93; некоторые неопубликованные материалы Конституционного совещания периода апрель-октябрь 1993 года (в этих целях была проведена работа в Архиве Президента Российской Федерации, найдены интересные документы и передано письмо ФКР главе Администрации Президента Российской Федерации С.Е. Нарышкину с просьбой оказать содействие в их опубликовании в Сборнике – по нему уже дано поручение Нарышкина «прошу оказать содействие»);  по конституционному кризису сентября-октября 1993 года; по принятию Конституции (ноябрь-декабрь 1993 года); а также, по традиции, мнения о конституционном процессе 1993 года и материалы международного сотрудничества.

Обращаюсь к Вам еще раз с просьбой посмотреть свои архивы и фонды, и в случае, если Вы располагаете представляющими интерес документами и материалами 1990-1993 годов – передайте их, пожалуйста,  в Фонд для включения в тома 4-6 Сборника.

Кроме того, ждем от Вас воспоминаний либо статей о конституционном процессе 1990-1993 годов, объемом до 15 страниц – для включения в том 6/2.

В конце года мы намерены представить наше издание на целом ряде значительных мероприятий. Прежде всего - на научно-практической конференции, посвященной 15-летию принятия Конституции Российской Федерации, которая пройдет 12-13 декабря в Москве в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 24.06.08.

 

 

Президент ФКР                                                                                                                                      О.Г.Румянцев

 

27 июня 2008 года

 

03.07.2008