3 сентября 2008 года состоялись общественные слушания «Задачи общества и власти по сохранению и использованию культурного наследия Российской Федерации»

Организатором слушаний выступила Комиссия Общественной палаты России по сохранению культурного и духовного наследия. Слушания прошли в Музее-усадьбе Н.А. Дурасова в Люблине.

 

На слушаниях выступил Исполнительный директор Фонда конституционных реформ, член рабочей группы Минкультуры по сохранению конституционного наследия России Станислав Станских, который обратил внимание участников на следующее.

 

12 июня ежегодно празднуется День России в связи с принятием Декларации о государственном суверенитете, а между тем мало кто знает, что пока не удалось найти оригинал Декларации. В зарубежных государствах такие документы – основа национальной идеологии. Их выставляют в музеях, организовывают экскурсии для школьников и студентов, формируя тем самым конституционное правосознание и борясь с правовым нигилизмом, к чему нас призывает Президент России Д.А. Медведев.

 

Действительно, «прошлое – это ключ к будущему». В России в связи с расстрелом Белого дома ряд важных документов сгорели, многие до сих пор разрознены по разным государственных и личным архивам. Нехватка документальной базы сказывается на качестве не только школьных, но и академических учебников. Например, в классическом учебнике Московского университета по истории России допускаются фактологические ошибки: так, В.Д. Зорькин, оказывается, был членом Верховного Совета СССР!!!

 

В связи с инициативой общественности, к которой призвал известный политик 90-х гг. О.Г. Румянцев, государство начало обращать внимание на проблему архивных ценностей в конституционной сфере. Именно поэтому Станислав Станских обратил внимание участников на необходимость рассмотрения проблемы сохранения культурного наследия в самом широком смысле этого слова, уделяя внимание не только музейным и археологическим объектам, культуре народных промыслов, но и, в частности, архивному делу. Частным примером сохранения и использования культурного наследия является общественно-научный проект Фонда конституционных реформ по сохранению конституционного наследия России – многотомное издание материалов по истории создания Конституции России под общей редакцией О.Г. Румянцева. Получили звучания и иные проекты Фонда по поиску, сбору и сохранению архивных материалов по конституционному процессу начала 90-х гг. и развитию конституционного правосознания граждан.

 

В завершении Станислав Станских внёс ряд предложений в проект резолюции:

 

«В рамках празднования 15-летия принятия Конституции Российской Федерации рекомендовать Президенту, Федеральному Собранию, Конституционному Суду Российской Федерации создать Музей Конституции России в здании Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина,  вновь сделать государственный праздник «День Конституции» нерабочим праздничным днём, а также поддерживать иные общественные инициативы, направленные на сохранение конституционного наследия России и развитие конституционного правосознания граждан».

 

05.09.2008